我校教师在全国高等院校工程应用技术教师大赛中获奖

发布时间:2018-12-05 发布者:饶清强 浏览次数:156

  近日,第四届全国高等院校工程应用技术教师大赛决赛在浙江大学举行。我校工程训练中心骆明霞老师获得工业机器人与机器视觉应用技术赛项全国三等奖。

  “全国高等院校工程应用技术教师大赛”由中国高等教育学会主办,清华大学、浙江大学等单位承办。大赛坚持工程技术应用方向,融合卓越工程师和应用技术型人才培养要求,以现代制造、环保与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程等技术应用领域为背景,通过工程应用系统或教学实践系统的设计和实践,提高教师的工程技能,增强实践经验。大赛就现代制造、环保与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程5大主题设置16个赛项,选手需独立完成一个赛项。

  来自浙江大学、哈尔滨工业大学等53所高校的153支队伍进入决赛。决赛包括工程实践操作、目标命题实现及答辩环节。由中国工程院院士吴澄、孙优贤领衔,几十位工程教育领域具有丰富教学和实践经验的知名专家担任决赛评委和现场裁判,对参赛选手在“工程实践操作”和“目标命题实现”两个环节的现场操作和答辩表现进行评分,并按赛项给出综合排名。

  我校精心组织工程实践教师参加大赛,旨在以赛促学、以赛促教,提升工程应用专业人才培养质量。此外,我校工程训练中心还将赛事成果与实践性教学结合,进行实验教学改革与创新,将工业机器人与机器视觉赛项平台和内容引入实践课程《金工实习》,提高学生工程综合素养能力。