我校多项研究成果获第七届中国人口科学优秀成果奖

发布时间:2018-12-20 发布者:张丰 浏览次数:645

  12月15日-16日,中国人口学会第九次全国会员代表大会暨2018年年会在京召开。第九届全国人大常委会副委员长彭珮云,原国家人口计生委主任张维庆出席会议,国家卫生健康委副主任崔丽,中国计生协党组书记、常务副会长王培安出席会议并讲话。

  本次年会隆重颁发了第七届中国人口科学优秀成果奖,该奖每四年评定一次,是我国人口学界高规格学术奖。我校共获得二等奖3项、三等奖6项,获奖数量位列全国第三。

  本次年会采取大会发言、分论坛专题讨论等形式,32个分论坛议题涉及生育水平与生育意愿、人口迁移流动及其影响因素、老年健康、公共服务与人口健康、家庭发展等内容。参加会议的代表有600多名,我校14名师生参加了本次年会。会议选举产生了中国人口学会新一届理事会,我校温勇教授继续当选中国人口学会常务理事。

我校获奖名单

  

序号

成果名称

成果形式

获奖等级

获奖人

1

大学生的临终关怀意识与死亡态度

论文

二等奖

丁静、成颢、胡子琦

2

生存-发展-风险视角下离土又离乡农民工贫困状况研究

论文

二等奖

朱晓、段成荣

3

新时期计划生育工作改革研究

研究报告

二等奖

《新时期计划生育工作改革研究》课题组(温勇、宗占红、舒星宇、孙友然、焦永纪、帅友良、徐培、雷敏、徐铭东

4

中国新市民公共文化服务体系研究

专著

三等奖

孙友然

5

农村老年健康研究——家庭变迁视域

专著

三等奖

周建芳

6

经济社会发展与生育率变动关系的量化分析

论文

三等奖

周长洪

7

超大城市人口规模增长影响因素及人口对策研究

论文

三等奖

沙勇

8

流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区(县、市)建设方案和评价标准体系研究

研究报告

三等奖

刘越、林朝镇、葛芳、刘星、胡雅萍

9

农村围更年期妇女计划生育生殖健康优质服务调研

研究报告

三等奖

孙晓明、宗占红、毛京沭、舒星宇、晏凤鸣



我校获奖教师代表上台领奖


我校部分参会教师和第九届全国人大常委会副委员长彭珮云、原国家人口计生委主任张维庆、国家卫生健康委副主任崔丽等合影留念